Тюменский ипподром

  • г. Тюмень, ул. Клары Цеткин, 59

Тюменский ипподром – одно из исторических предприятий города Тюмени, первый и старейший ипподром в Сибири, на Урале и в Поволжье. Тюменский ипподром основан в июне 1871 года, и находился в ведении Комитета Тюменского общества поощрения коневодства вице-президентом Тюменского общества коневодства Александром Павловичем Россошных и казначеем Степаном Ивановичем Колокольниковым на деньги тюменских купцов – любителей конских бегов – Колокольникова, Колмакова, Колмогорова, Россошных и немецкого купца Вардонера. По ходатайству общества коневодства Тюменская городская Дума выделила участок земли в 9 га на Городище, где и по сей день располагается Тюменский ипподром.
Современный беговой круг Тюменского ипподрома находится на историческом месте и сохраняет историческую длину –  около 1 версты. Помимо беговых лошадей, на ипподроме базируется отделение проката лошадей.

При всем многообразии функций, основная задача ипподрома остается неизменной – это проведение бегов рысистых лошадей. Подготовкой или, выражаясь профессионально, тренингом и испытаниями рысаков занимаются коллективы рысистых отделений под руководством мастеров-наездников — специалистов с многолетним опытом работы в коневодстве.

Большая  часть лошадей на ипподроме принадлежит частным владельцам и хозяйствам Тюменской области. Тюменский ипподром ждет своего зрителя и болельщика, и приглашает любителей лошадей и спорта посетить бега рысаков.